Disadattati! Oggi devo portare alla vostra attenzione una brutta truffa che gira a Londra (e credo anche in Inghilterra) riguardante il mondo degli appartamenti in affitto. La cosa é stata portata alla mia attenzione prima dalla granitica Polixenia che ci é stata attirata in prima persona (fortunatamente é troppo intelligente per cascarci), in seguito ho trovato sul sito della BBC un articolo che mi ha fatto scoprire che la cosa é piú diffusa del previsto, perció ho pensato di riportarlo qua.
Tutto parte da Gumtree, il sito di annunci gratuiti per eccellenza che tutti i londinesi disperati adorano.
La truffa comincia cosí: troverete un annuncio per un appartamento in affitto, in buona posizione, a buon prezzo (diciamo anche troppo buono, la classica offerta troppo bella per essere vera) con un nome di contatto, un numero di telefono e un’email.
Voi ovviamente interessati contatterete immediatamente il signore per chiedere la disponibilitá di tale appartamento, al che vi sentirete dire da uno pseudo nigeriano che si spaccia per inglese che l’appartamento é ancora disponibile e che state parlando con il proprietario. A questo punto chiederete se é possibile vedere la casa e qui parte la puzza di bruciato: vi sentirete dire in tono demoralizzato che siccome ci sono in giro un sacco di brutte persone (é vero) che una volta insediatesi in casa non pagano l’affitto (é vero) e che poi con le leggi inglesi ci vogliono settimane per far sloggiare (é vero), il signore nigeriano é stanco di essere trattato come un deficiente e vuole una garanzia che voi siete in possesso dei soldi per pagare il primo mese di affitto piú la caparra. Assumendo che l’appartamento sia in affitto per £800 al mese (come dicevo cifre a dir poco di favore) egli vorrá la garanzia che siete in possesso di £1600 prima di perdere il suo tempo con voi. Come si prova questo?
Semplice ed apparentemente innocuo: trasferendo questa somma ad una persona di vostra fiducia. Ed é qui il bello, perché il signore non vi chiederá soldi, vi chiederá di mandare i £1600 ad un vostro amico o parente tramite Western Union per poi inoltrare al furbetto truffatore una mail o una lettera con la copia della prova di trasferimento che testimonia che siete in possesso del denaro richiesto.
Quel che succede in seguito é semplice: non lo sentirete mai piú. A quanto riporta la BBC il signore é collegato alla criminalitá organizzata che fabbrica documenti d’identitá falsi ed il giorno seguente invia qualcuno ad una filiale della Wester Union ove avete trasferito i soldi spacciandosi per la vostra persona “di fiducia” e ritirando il malloppo. Se non controllate il vostro saldo abbastanza frequentemente quando vi renderete conto di essere caduti in una truffa sará decisamente troppo tardi e il cassiere vi fará anche il gesto dell’ombrello quando andrete a chiedere spiegazioni.
Questa truffa é tutto sommato piuttosto ingenua ed identificabile dalle seguenti caratteristiche:
-Come dicevo l’appartamento é “troppo bello” e “troppo economico” per essere vero.
-Se chiederete al presunto proprietario di vedere l’appartamento vi sentirete dire che sfortunatamente al momento egli non si trova a Londra (la situazione si fa ancora piú semplice per lui se sarete voi a non trovarvi a Londra).
-Recandovi all’indirizzo dell’appartamento non troverete l’appartamento pubblicizzato.
-L’indirizzo email ed il numero di telefono spesso non sono inglesi.
-Il signore si identifica come inglese ma parla peggio di Apu dei Simpsons e non sa la differenza tra tenant e landlord.
-Nella foto dell’appartamento nell’annuncio vedrete le finestre aperte con fuori il sole (Scherziamo? Chiaramente non é Londra!!).













TORINO: Appartamento in Via Giuseppe Garibaldi 310 euro;
Trovato su secondamano.it
il tizio manda la stessa IDENTICA mail che ha ricevuto stile981 il 26 ottobre 2009 su GENOVA; (vedi pagina 1 dei commenti)
e manda i messaggi da questa mail: massimo234f@hotmail.com
si spaccia per MASSIMO FREZZOTTI –> NBB i nomi soprattutto, per quanto ho potuto vedere, se inseriti in google sono nomi noti/di persone note a internet: per cui verificate sempre
Manda 10 foto di un monolocale molto spazioso con soppalco: notare imposte chiuse con sole battente.
State attenti a Londra per una camera a Covent Garden da parte di una mail lio.smith44041@gmail.com
Ho avuto uno scambio di e-mail e le richieste che mi venivano fatte sono identiche a quello che ce’ scritto qui nell’articolo..vogliono pagamento deposito tramite wester union senza nessun incontro etc… be aware!!!
Cakio! Anche io ho ricevuto questa mail proprio oggi!!!!!!!!!!!!!!!
Cercavo appartamento qui a Torino, in zona San Paolo, e ho visto questo annuncio con fantastiche foto per un appartamento da sogno per soli 500 euro!!!!!!
Schifoso signor Towler!
Nicola
Ciao ragazzi!
Occhio anche a Milano….appartamenti in affitto a prezzi stracciati…in zone stupende…dal un fantomatico poliziotto inglese che si è dovuto trasferire! Paul Towler!!!
Gli annunci sono ovunque…kijiji, secondamano, affitticase….
Attenti!
via Tasso, non via Tessa.. scusate!
Ciao ragazzi, ho cercato informazioni su internet ed ho trovato quello che avevo bisogno per evitare di essere fregato, anche se mi era venuto non un dubbio, ma un GROSSO DUBBIO che era una truffa. Il nome del tipo che vuole affittare l’appartemento è FERNANDO BRUNO, per un appartamento in Via Tessa a TORINO, a 260 euro…
Lui dice di essere a Berlino… il resto è identico a quello descritto.
Occhio ragazzi! E meno male che c’è il web per evitare ste’ fregature!
Flavio
Grazie dell’informazione, anch’io sentivo puzza di bruciato quando ho visto su kijiji (il sito “fratello minore” di ebay per gli annunci) l’annuncio di un appartamento a Roma per soli 500 euro al mese! Corrisponde tutto, compreso il pessimo italiano del signore, che afferma di lavorare in germania da 5 anni ma sembra aver già dimenticato la lingua madre.. Vi riporto qui il testo della mail che mi ha spedito:
Ciao,
> > > > > > L’affitto è €500 per mese incluso tutti spese ( gas, luce, aqua, condominio, internet ). Io vivo in Germania per 5 anni (io lavoro qui) ed io avevo il mio appartamento affittato ad una coppia di lustro (un coppia molto serio), ed ora loro finirono il loro lavoro ed io ho bisogno di trovare qualcuno per affittare il mio appartamento. Il primo pagamento sarà per 2 mesi ( € 1000 ). Per me è molto duro entrare a Italia e se io verrò io devo essere 100% sicuro che io non verrò per nulla. Come Lei può vedere nelle fotografie tutto è nuovo nell’appartamento e è fornito pienamente, di recente mise a nuovo ed anche benefici da pavimento di legno. Lei ha collegamento di Internet, telefoni, lavando macchina con dryer, Tivù di cavo e la maggior parte di importante posteggio. Per favore mi faccia sapere quello che sono le Sue intenzioni….quando Lei intende di muoversi in? quanto tempo Lei vuole il contratto ad ultimo per? quanti persone starebbero vivendo in esso e delle altre cose che Lei sente che i dovrebbe conoscere.
> > > > > >
> > > > > > Grazie
Occhio anche a Torino..appartamenti troppo belli per essere veri.. foto fantastiche..ma grazie a voi ho scoperto l’inghippo e ho risparmiato un sacco di tempo..questa la mail di un fantomatico poliziotto inglese:
Hello,
Thank you for your interest in my apartment. Even though I lived in Italy for a period of time I don’t speak Italian very well so I preffer to write in English. Please excuse me for this!
The rent for 1 month is 500 EUR including all utilities (water, electricity, Internet, cable, parking, air conditioning, dishwasher, garbage disposal, microwave, refrigerator).
I have this apartment available because I moved with an exchange program in Athens, Greece and I need money to pay the rent here. This is the main reason I want to rent at this price and also to find a good person for my apartment. I can rent you the apartment for as long as you want because after 6 months I will return back home to the United Kingdom where I work as a police officer.
I`m the owner of the apartment. I have bought it during the period I lived in Italy where I worked also as a police officer in the exchange program I told you about.
The apartment is like in the photos. The only problem is that I`m the only person who has the keys.
If you want to rent the apartment, I would like to do this face to face.
Let me know if you’re still interested in renting my apartment and I will get back to you and I will explain how we can finish the transaction.
Paul Towler,